ЦСИ Винзавод, 2017

Галерея Триумф, 2013

Please reload

Getting there together | Добираясь вместе

 

Добираясь вместе, Getting There Together — название выставки и формула коллективной работы двух талантливых воспитанников Школы Родченко — Дмитрия Венкова и Антонины Баевер. Эта формула подразумевает совместное движение сквозь пространство к общей цели и стягивает в тугой узел смыслы видеоработ и их медиум. Пространство в работах Димы и Тони очищено от социального шума, сообщая нам о своей умышленности, и структурировано странным действием, за которым явно или невидимо стоит воля художника. Странность помечает действие принадлежностью к иному социальному порядку. Действие выводится из самой ситуации и разворачивается как некий эксцесс коммуникации, в котором субъект и его Другой встречают друг друга. Событию встречи может предшествовать ожидание (как, например, в работе «Появление»), встроенное в саму ситуацию и необходимое для того, чтобы обрушить ожидаемые сюжетные импликации и обнажить пружины повествовательного механизма. В качестве Другого может выступать животное, институциональный авторитет, сообщество, миф или память. Ситуации пограничных коммуникаций, в которых субъект и его Другой производят социальное пространство, разворачиваются в видео-инсталляциях как соскобы и исследования современности.

В экспозиции произведения создают общее поле визуальных и смысловых конфликтов и консонансов. Пересекающиеся двухканальные видео-инсталляции — «Добираясь вместе» Антонины Баевер и «Появление» Дмитрия Венкова — формируют ошеломляющее пространство, ограниченное четырьмя экранами и заполняемое голосом, ожиданием и пустотой. В сложном психоэстетическом миксе титульной работы смешиваются пронзительная забота и прагматизм, бесконечная искренность и манипуляция, ответственность и игра. «Добираясь вместе» движется энергией Тониного экстатического увещевания, обращенного то ли к животному, то ли к воображаемому Другому, то ли к наблюдателям из «Появления». Медитативное и напряженное ожидание наблюдателей, всматривающихся в горизонт, объединяет экраны на стенах общим полем внимания и пространственной интригой. «Появление», принципиально ускользающее от однозначной интерпретации, напоминает о том, что ожидаемое событие всегда приходит непонятым или неузнанным.

В работах Дмитрия Венкова мы видим внимание к системам знаний и языкам, утверждающим эпистемологические пространства современности. Он анализирует ситуации, в которых становится возможной работа социальных конвенций и рецептивных клише. Это ситуации вымышленных практик, через которые социализируются его персонажи — ученые, шпионы, отправители карго-культа. Нам предъявляется документация чуть смещенной реальности. Документ удерживает доверие зрителя с помощью жанровых и ситуативных шаблонов, чтобы затем разрушить их наиболее впечатляющим образом. Дмитрий Венков показывает феерическую катастрофу дискурсивных моделей как непосредственное продолжение их эффективности, — они продолжают работать в сконструированной реальности и легитимируют ее абсурд. Его фильмы указывают на границы теоретических схем, испытывают их прочность.

Антонина Баевер исследует роль искусства в структуре современного общества в герметичных метафорах чуда («Художник Даниил превращает красное в синее»), эзотерической игры («Я часто думаю о пионерах видеоарта»), работы, подразумевающей оплату («Мастерская»), заботы («Добираясь вместе»). Спектр обстоятельств, в которые Тоня заключает своих персонажей, довольно широк и включает, в частности, ситуации авторитарности и подчинения, которые конструируются для того, чтобы разрешаться в иронической амбивалентности художественного жеста.

Антонина Баевер и Дмитрий Венков по-разному работают с коллективной и персональной памятью, с социальными конвенциями и основаниями актуальной картины мира. В содержательном пересечении видеоинсталляций и в диалоге между работами разворачивается Getting There together.

 

Александр Евангели